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Blogue

Patrimoine culinaire de l’île d’émeraude

Patrimoine culinaire de l’île d’émeraude

4/16/2020

Nous traversons actuellement une période très difficile où la solidarité humaine et la distanciation sociale sont les deux côtés d’une même médaille. Toute la planète conjugue ses efforts pour combattre cet ennemi commun, ce virus qui chamboule nos vies. Nous espérons de tout coeur que vous allez bien. Les Italiens chantent sur leur balcon, des artistes d’ici et d’ailleurs se mobilisent et proposent des initiatives artistiques sur le Web. Chez Zeste du monde traiteur, notre domaine d’expertise c’est plutôt la bouffe. Notre entreprise, comme bien d’autres, est en pause temporaire, mais nous souhaitons tout de même vous offrir ce dernier texte qui vous fera voyager en toute sécurité. Vous comprendrez que ce texte devait paraître à la mi-mars, pour souligner la Saint-Patrick.

Patrimoine culinaire et la gastronomie des Îles

Patrimoine culinaire et la gastronomie des Îles

2/27/2020

Le festival Montréal en lumière est un événement hivernal annuel qui permet d’explorer et de goûter la gastronomie actuelle. Les restaurateurs et les artisans peuvent ainsi séduire les visiteurs qui viennent expérimenter de nouvelles saveurs ou de nouveaux produits. On y jase aussi gastronomie, bien entendu !

Jehane Benoît, pionnière de l’art culinaire au Québec

Jehane Benoît, pionnière de l’art culinaire au Québec

2/5/2020

« Cuisiner avec flair devient chose facile une fois que vous avez saisi tous ces principes qui sont à la base de l’art culinaire. » Jehane Benoît, L’encyclopédie de la cuisine canadienne, 1963.

Le sel de la vie

Le sel de la vie

1/27/2020

« Le sucre ne sert à rien quand c’est le sel qui manque. » Proverbe yiddish

D’une décennie à l’autre

D’une décennie à l’autre

1/8/2020

« La découverte d’un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d’une étoile. » Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

Rituels de Noël

Rituels de Noël

12/30/2019

Ici comme ailleurs

À la Saint-Luc la betterave devient sucre

À la Saint-Luc la betterave devient sucre

12/16/2019

Dicton populaire français Le jour de la Saint-Luc est le 18 octobre

Les épices traditionnelles de Noël

Les épices traditionnelles de Noël

12/13/2019

Qu’elles nous rappellent les odeurs de notre enfance ou un moment précis lié au temps des Fêtes, les arômes des épices utilisées dans les mets concoctés en cette période festive réchauffent tous nos sens !

Noël en quatre temps

Noël en quatre temps

12/10/2019

Nous voici à quelques semaines des festivités du temps des fêtes. Il n’est pas trop tard pour éviter de sombrer, tel un Titanic, dans les méandres des préparatifs et des achats. On est là pour vous soutenir.

Confusion en cuisine !

Confusion en cuisine !

11/25/2019

Vous est-il déjà arrivé de demeurer perplexe devant ces étalages sans fin d’ustensiles de cuisines au design accrocheur, ne sachant trop quoi choisir entre les 300 modèles de spatules offertes ?

De l’atoca à la canneberge

De l’atoca à la canneberge

10/8/2019

Il n’y a pas si longtemps, les canneberges étaient, le plus souvent, réservées à la période des Fêtes, accompagnant timidement la traditionnelle dinde de Noël.

Traditions festives de l’Oktoberfest

Traditions festives de l’Oktoberfest

9/24/2019

Fête automnale qui rassemble à la fois des traditions culturelles et culinaires, l’Oktoberfest, célébrée d’abord en Allemagne, demeure un événement incontournable pour entamer la saison.

Survivre à la rentrée

Survivre à la rentrée

8/29/2019

« On a jamais autant besoin de vacances que lorsqu’on en revient. » Ann Landers, journaliste américaine (1918-2002)

Le secret est dans la sauce

Le secret est dans la sauce

8/23/2019

Fruit consommé comme un légume, la tomate fraîche du Québec s’invite enfin dans notre assiette. Elle annonce aussi la saison des conserves et des marinades.

Tout ce qu’il faut savoir sur le Jacquier

Tout ce qu’il faut savoir sur le Jacquier

8/1/2019

Aliment qui fait peu à peu son entrée dans nos habitudes alimentaires, le jacquier s’invite doucement à notre table. Perspectives culinaires d’un fruit polyvalent.

Cuisine des Antilles

Cuisine des Antilles

7/23/2019

A pa lè ou fen pou mété manjé si difé « Ce n’est pas au moment où tu as faim que tu fais cuire ton repas » Proverbe de la Martinique

Vatel et l'art de recevoir

Vatel et l'art de recevoir

7/4/2019

Dans les maisons qualifiées, la charge de Maître d’hôtel n’est pas une des moins considérables. Le nom emporte la signification de la chose et la fait connaître, sans qu’il soit besoin d’un long discours pour en donner la définition et la division. L’Escole parfaite des officiers de bouche, 1662

Ha les fraises et les framboises

Ha les fraises et les framboises

7/2/2019

« Venez donc cher ami y en a encore à boire En faisant la cueillette des fraises et des framboises » La famille Soucy, 1949

Le bonheur est dans l'asperge

Le bonheur est dans l'asperge

6/7/2019

« Mais mon ravissement était devant les asperges, trempées d’outremer et de rose et dont l’épi, finement pignoché de mauve et d’azur, se dégrade insensiblement jusqu’au pied,— encore souillé pourtant du sol de leur plant,—par des irisations qui ne sont pas de la terre. » Marcel Proust, Du côté de chez Swan

Gastronomie étoilée

Gastronomie étoilée

5/31/2019

De toutes les distinctions gastronomiques décernées dans le monde culinaire, les étoiles du Guide Michelin sont de loin les plus prestigieuses. Coup d’oeil sur le parcours d’un guide centenaire.

Patrimoine gastronomique de la France

Patrimoine gastronomique de la France

5/1/2019

Quel lien unit la volaille de Bresse, Philippe le Hardy, le palais ducal de Dijon, le boeuf charolais et Vercingétorix ? Ils sont tous, à différents degrés, ancrés dans l’histoire d’une très belle région de France, la Bourgogne.

En faire tout un fromage !

En faire tout un fromage !

4/17/2019

Qu’il soit fabriqué de lait cru ou de lait pasteurisé, le fromage est un aliment qui traverse les âges et les frontières. Des origines

Tradition & modernité de la cuisine brésilienne

Tradition & modernité de la cuisine brésilienne

4/3/2019

Assumant de plus en plus sa valeur gastronomique, le plus grand pays de l’Amérique du Sud, le Brésil, propose une cuisine où se combinent les influences provenant de la tradition africaine, européenne et indigène. Coup d’oeil sur un pays riche en saveurs Produits

Goûter la Côte-Nord

Goûter la Côte-Nord

3/22/2019

Le festival Montréal en lumière est un événement qui, en plus d’offrir de nombreuses activités familiales et artistiques, propose un volet gastronomique très varié. De grands chefs ont l’occasion de démontrer leur savoir-faire, mais c’est aussi l’occasion d’en connaître plus sur les produits régionaux du Québec. Cette année, la région de la Côte- Nord était à l’honneur.

Courir le Mardi Gras

Courir le Mardi Gras

3/5/2019

Mardi Gras ne t’en va pas ! Je ferai des crêpes et t’en mangeras ! Proverbe français

Saveurs d’Espagne

Saveurs d’Espagne

2/18/2019

Des restaurants étoilés, une cuisine savoureuse et inspirée de la nature, des mets typiques riches en saveurs, voilà quelques-unes des caractéristiques qui composent la gastronomie de ce pays baigné de soleil.

La cuisine au cinéma

La cuisine au cinéma

2/1/2019

Petite incursion dans l’univers du cinéma et de la gastronomie. Voici quelques autres titres pour vous mettre en appétit.

Naître dans une feuille de chou

Naître dans une feuille de chou

1/25/2019

Saurez-vous reconnaître l'invité de cette chronique ?

Du silex au Santoku

Du silex au Santoku

1/16/2019

Que ce soit pour trancher, émincer, découper ou hacher les aliments, le couteau est de loin l’instrument le plus utile en cuisine, mais aussi le plus ancien. Gros plan sur cet ustensile indispensable.

Bonne année 2019 !!

Bonne année 2019 !!

1/7/2019

Le temps des Fêtes s’achève et l’équipe de Zeste du monde traiteur reprend du service, après un petit congé bien mérité. On espère que cette période de rencontres et de festivités a été une source de réjouissances et de bonheurs partagés !

Trois raisons de faire affaire avec un traiteur pour Noël

Trois raisons de faire affaire avec un traiteur pour Noël

12/13/2018

Le temps des fêtes est une période rassembleuse, où passer du temps de qualité avec la famille et les amis est une priorité. C’est généralement autour d’un repas copieux que nous, les Québécois, célébrons Noël.

S’occuper de ses oignons

S’occuper de ses oignons

11/16/2018

Avez-vous, comme moi, une liste de souhaits à réaliser au cours des prochaines années ? Marcher le chemin de Compostelle. Visiter le canal de Panama. Prendre un selfie avec les pyramides d’Égypte. Faire une croisière en Alaska avant la fonte complète des glaciers. Réussir à faire des oignons caramélisés qui ne goûtent pas le brûlé.

Petit ou grand événement : Maximisez votre temps !

Petit ou grand événement : Maximisez votre temps !

11/1/2018

Coup de chance ! Cette année, c’est vous la personne désignée pour organiser le dîner de Noël de l’entreprise. Vous avez accepté le défi, mais vous angoissez déjà à l’idée que votre événement passe à l’histoire… Voici quelques idées qui vous aideront à passer au travers.

Mon royaume pour une courge !

Mon royaume pour une courge !

10/18/2018

Alors que le temps frais semble bien installé, les paysages colorés de l’automne se succèdent dans les régions du Québec. Entre trois bottes de foin et deux pots de chrysanthèmes, les variétés de courges cultivées au Québec s’invitent elles aussi dans nos marchés et dans nos assiettes !

10 épices essentielles

10 épices essentielles

10/1/2018

« Il ne faut pas confondre les épices et les aromates ou les fines herbes, car elles n’ont pas les mêmes fonctions. Les épices servent à rehausser les saveurs, cela agrémente la base. »

Avoir un cœur d’artichaut

Avoir un cœur d’artichaut

9/14/2018

Vous êtes convaincu que l’artichaut est un légume intéressant, mais qu’il est compliqué à apprêter ? Que ce n’est pas un légume cultivé au Québec ? Votre première (et votre dernière) expérience avec ledit légume est votre tentative de salade d’artichauts en conserve qui a fini au compost ? Hé bien, ce billet s’adresse à vous !

Trippeux de cuisine

Trippeux de cuisine

8/31/2018

« On ne peut pas faire de cuisine si l’on n’aime pas les gens. »

Idée buffet froid : surprenez vos convives avec un concept culinaire plein de zeste

Idée buffet froid : surprenez vos convives avec un concept culinaire plein de zeste

5/24/2018

La planification d’un buffet froid peut être une tâche ardue pour tout hôte d’événement. Comme le repas est souvent l’élément clé qui fera d’une journée un succès, les organisateurs doivent s’assurer de proposer des plats originaux et savoureux.

 Traiteur buffet froid : un choix avisé pour vos rencontres

Traiteur buffet froid : un choix avisé pour vos rencontres

5/15/2018

Lorsqu’on vous parle d’un buffet froid, vous n’arrivez pas à imaginer autre chose que les traditionnels sandwichs au poulet et la salade de patates fade?

Les tendances culinaires pour un cocktail dînatoire avec un traiteur

Les tendances culinaires pour un cocktail dînatoire avec un traiteur

5/8/2018

Les cocktails dînatoires sont une option grandement intéressante pour les entreprises qui désirent organiser une soirée corporative ou pour tout hôte souhaitant faire passer du bon temps à ses convives.

Menu traiteur : Découvrez les saveurs du monde

Menu traiteur : Découvrez les saveurs du monde

4/19/2018

La cuisine est l’un des principaux éléments qui forgent une culture, et ce, à travers le monde.

3 avantages de choisir le buffet froid avec un traiteur

3 avantages de choisir le buffet froid avec un traiteur

3/27/2018

Cette option est intéressante, car elle est simple et abordable, mais également parce qu’elle permet une liberté dans le service et le choix des plats.

Traiteur BBQ : repas originaux et estivaux pour recevoir amis et famille

Traiteur BBQ : repas originaux et estivaux pour recevoir amis et famille

3/23/2018

Vous cherchez un moyen simple et abordable de surprendre vos invités lors d’un événement festif? Une suggestion pour éblouir vos convives? Le menu de traiteur BBQ!

Traiteur à domicile : le plaisir de se laisser gâter

Traiteur à domicile : le plaisir de se laisser gâter

3/14/2018

L’organisation d’un événement chez soi peut s’avérer un vrai défi et une grande source de stress pour plusieurs personnes.

Traiteur déjeuner : pour entamer la journée du bon pied!

Traiteur déjeuner : pour entamer la journée du bon pied!

3/9/2018

Selon une récente étude, environ 30 % des Québécois omettent de déjeuner chaque jour. Alors que plusieurs recherches prouvent que les aliments consommés le matin permettent d’apporter assez d’énergie au corps.

Avez vous pensé à vôtre événement  BBQ!!!

Avez vous pensé à vôtre événement BBQ!!!

2/21/2018

Pour votre événement champêtre, vos réunions familiales, entre collègues de travail, ou pourquoi pas pour un Tailgate, quel que soit votre moment, le BBQ Zeste du Monde est une des meilleures façons de se réunir. Faire du BBQ, c’est retourner aux racines mêmes de la cuisine, de notre évolution, de notre culture.

St. Valentin, pour l'amour...de la bouffe!

St. Valentin, pour l'amour...de la bouffe!

2/13/2018

Avez-vous songé à exprimer l’amour que vous avez pour vos amis, vos proches ou encore tout simplement pour vous-même par le biais de . . . . . . . .la bouffe ?

Bistronomie et Zeste du monde, une formule gagnante !

Bistronomie et Zeste du monde, une formule gagnante !

2/2/2018

Une toute nouvelle marque, Bistronomie, pour inaugurer un nouveau menu traiteur. Idéal pour les groupes moins nombreux . Flexible pour le nombre de variétés. Des Repas à la Une signés Zeste du monde, où le menu à votre mesure est roi et maître! #toutescesréponses!

Optez pour le buffet avec un traiteur, est-ce rentable?

Optez pour le buffet avec un traiteur, est-ce rentable?

1/19/2018

Choisir un buffet de traiteur pour votre événement est une solution rentable, car vous disposerez d’une belle quantité de plats délicieux et variés tout en épargnant sur le service et les installations.

Une année de bonheur !

Une année de bonheur !

12/31/2017

Tant de souhaits pour tous. Mais une année de bonheur passe avant tout !

Comment choisir son traiteur pour un mariage réussi

Comment choisir son traiteur pour un mariage réussi

12/26/2017

Lors d’un mariage, plusieurs éléments se doivent d’être bien organisés afin que cette journée spéciale soit parfaite. Bien évidemment, la logistique autour du repas fait partie de la liste des choses à prévoir avant le grand jour.

L’instant d’avant-Noël

L’instant d’avant-Noël

12/25/2017

5 - Les jeux sont faits et le traiteur Zeste du monde a bonne mine. L’immense traîneau rempli de victuailles est rempli à pleine capacité !

Un vrai blanc manteau de neige

Un vrai blanc manteau de neige

12/20/2017

4. L’auguste vent avait encore revolé en vedette ; la star était lutine. Mère et Père Noël unissaient leurs efforts, mais il restait un Cauchemar en cuisine !

Buffet froid, la star des lunchs d’affaires

Buffet froid, la star des lunchs d’affaires

12/19/2017

Le buffet froid est souvent associé aux sandwichs et aux crudités servis lors d’événements festifs. Toutefois, la compagnie Zeste du monde propose de réinventer ce classique.

La Noël était toute en beauté

La Noël était toute en beauté

12/12/2017

3- La Grande Barbue avait perdu ses poils de noblesse mais gagné en audace et persévérance ; Noel vivrait désormais à la vitesse de la Mère de toutes les faims

Quand la féerie prend un autre « e » … féminin

Quand la féerie prend un autre « e » … féminin

12/1/2017

2 - En un rien de temps, toute la saison se féminisa de A à Zeste; les lutins et le Grand bonhomme barbu pensèrent vivre heureux … jusqu’à Noël 2017 !

Comment choisir son traiteur à Montréal

Comment choisir son traiteur à Montréal

11/27/2017

Afin de choisir le bon traiteur, il est primordial de s’informer sur sa réputation, ses menus, ses prix ainsi que la qualité de son service.

Traiteur à Verdun : Des boites à lunch pour chaque événement

Traiteur à Verdun : Des boites à lunch pour chaque événement

11/20/2017

Chaque jour, de nombreuses personnes doivent préparer leur boite à lunch pour leur dîner au travail ou à l’école. Afin de faciliter la vie de leurs clients, certaines compagnies de traiteur offrent désormais des boites à lunch dans leur menu.

Noël et sa tablée des Fêtes

Noël et sa tablée des Fêtes

11/14/2017

1 - Zeste du monde a retenu tous les ingrédients de la fête de Noël, à condition qu’on puisse tous les accueillir !

Embaucher un service de traiteur : Quelle est votre occasion?

Embaucher un service de traiteur : Quelle est votre occasion?

11/6/2017

Les services d’un traiteur sont une valeur sûre pour toutes les occasions. Ils permettent aux hôtes de se concentrer sur leurs invités, tout en leur garantissant un repas savoureux.

Le traiteur Zeste du monde - L'équipe

Le traiteur Zeste du monde - L'équipe

10/26/2017

En avant les as : nous vous présentons aujourd'hui les membres de l'équipe du Traiteur Zeste du monde.

Rendons Grâces à Zeste du monde

Rendons Grâces à Zeste du monde

10/9/2017

En ce jour de fête, remercions la nature et tous ceux qui nous inspirent à mieux se nourrir.

5 points à vérifier lorsque vous faites affaire avec un traiteur

5 points à vérifier lorsque vous faites affaire avec un traiteur

8/28/2017

Les raisons de faire appel à un traiteur peuvent être multiples, mais quels sont les points à vérifier avant de confirmer ses services?? En fait, choisir les services d’un traiteur lors d’événements ou de célébrations est non seulement une économie de temps, mais également d’argent. Cependant, afin de profiter de la tranquillité d’esprit que procurent ces services, il faut s’assurer d’avoir tout planifié adéquatement avant ladite journée.

Comment bien choisir son menu avec un traiteur

Comment bien choisir son menu avec un traiteur

8/28/2017

Lors de la planification d’un événement, choisir son menu auprès d’un traiteur peut s’avérer être une tâche plutôt ardue. Puisque le repas est une priorité, sur quels éléments peut-on se baser pour faire un choix de menu judicieux?

Conseils pour un cocktail dînatoire réussi

Conseils pour un cocktail dînatoire réussi

8/28/2017

Le cocktail dînatoire est une tendance qui gagne en popularité depuis quelques années. Toutefois, quelques règles sont à prendre en considération pour faire de ce repas un franc succès.

Pour toutes informations supplémentaires sur les événements corporatifs, repas d’affaires, n’hésitez pas à nous contacter. Nos conseillers se feront un plaisir de vous proposer un menu sur mesure pour votre événement.

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