Survivre à la rentrée

Survivre à la rentrée

Les vacances sont bel et bien terminées, les achats pour la rentrée sont presque complétés. La
saison des lunchs est à nos portes. Voici quelques astuces pour passer au travers !

 


La fameuse boîte à lunch


Il n’est nul besoin de se lever à l’aurore pour concocter des boîtes à lunch de type Bento telles
qu’on en voit sur les réseaux sociaux. D’ailleurs, ces mini oeuvres d’art ne passeraient
probablement pas le test du lancer de la boîte à lunch dans la cour d’école, exercice que
pratique votre précieuse progéniture dès le lendemain de la rentrée scolaire !


Malgré tout, le lunch constitue un repas crucial dans la journée et il demeure important d’y
introduire des aliments sains et savoureux. Nous vous proposons quelques suggestions qui
vont en faciliter la préparation.


• Lors de l’élaboration des repas du soir, prévoyez faire plus de portions ; celles-ci peuvent
être consommées le lendemain midi ou simplement congelées. Avoir quelques repas en
réserve peut parfois éviter bien des soucis.


• Développer les bonnes habitudes alimentaires des enfants peut se faire dans la joie ! Faites
participer toute la famille à la préparation des fruits et des légumes pour la semaine. Même
les plus jeunes peuvent avoir une petite tâche, notamment nettoyer les aliments ou ranger les
fruits et les légumes dans de jolis plats.


• Faites la préparation des lunchs la veille ; on ne sait jamais de quoi peut être fait le lendemain
matin…


• Prévoir une tablette du frigo pour déposer les plats préparés ; cela facilite le repérage le
lendemain matin. Chaque membre de la famille à un accès facile à son repas et les plus
jeunes peuvent assembler eux-mêmes leur boîte à lunch.


• Prévoir quelques occasions spéciales pendant l’année, par exemple commander un repas-traiteur
à l’école de votre enfant pour souligner certaines fêtes.


• Penser à récompenser votre persévérance en vous offrant, de temps à autre, un repas
traiteur pour l’heure du lunch. Juste comme ça, Zeste du monde traiteur propose des boîtes-repas
diversifiées dans son menu Bistronomie. Vous pouvez choisir la composition de votre
repas lors de votre commande. Voilà une belle occasion de partager une expérience
gourmande avec vos collègues de travail.


• Pour donner une touche créative à la boîte à lunch, vous pouvez vous procurer des
contenants (réutilisables !) de forme et de couleur variées ; un peu de soleil pour rendre le
lunch plus appétissant !


• Prévoyez des collations ; les fruits séchés, muffins et galettes maisons, bâtonnets de
fromages ou de légumes, tomates cerises et petits fruits conservent leur fraîcheur pendant
quelques jours s’ils sont rangés dans des contenants hermétiques.


• Ayez sous la main des fruits qui ne demandent que peu de préparation : pommes, poires,
bananes, clémentines, oranges, raisins, etc.


Prévoir des repas du soir simples, mais délicieux


Un mardi pluvieux de novembre, après une journée horrible au travail, votre cerveau prend une
pause. Alors que vous attendez patiemment fiston qui termine sa leçon de natation, vous ne
savez toujours pas ce que vous mangerez pour le souper. L’angoisse monte en vous et la
pizzéria du coin semble votre seule planche de salut.


Si ce scénario se répète souvent durant l’année scolaire, sachez qu’il existe des moyens pour
éviter ces montées d’angoisse. Le meilleur moyen demeure la planification. Voilà, le mot est
lancé.


Bien entendu, cela vous demandera un peu de temps pour établir vos besoins et un menu
facile à réaliser en semaine. Or planifier les repas de la semaine et faire l’achat de la majorité
des ingrédients en une seule escapade à l’épicerie vous libérera l’esprit pour cette portion
cruciale de la journée.


Vous êtes à court d’idées ? Plus que jamais, l’offre de recettes simples, savoureuses et rapides
à exécuter est accessible en magazine, en livre et sur le web. Cependant, contenez votre
enthousiasme pour les recettes complexes qui demandent beaucoup de préparation ; remisez
ces beaux projets pour les occasions spéciales ou pour les week-ends ; gardez en tête la
simplicité d’exécution.


Ajoutez des soupes-repas à votre menu, c’est l’occasion parfaite pour y inclure les « touskis »
du frigo, notamment les légumes dont on ne sait que faire. On évite alors le gaspillage
alimentaire.


Dans votre recherche de repas rapides à cuisiner, osez inclure de saveurs nouvelles dans votre
menu, laissez-vous tenter par des aliments moins connus, ça change la routine !
Enfin, impliquez les membres de la famille dans le choix des repas et leur préparation. Ainsi,
l’expérience culinaire quotidienne deviendra synonyme de découvertes et de plaisir !


Bonne rentrée !

 


Par Caroline Cudia


rédactrice pour Zeste du monde
Traiteur événementiel

Date de publication : 8/29/2019 10:45:59 AM


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