Traditions festives de l’Oktoberfest

Traditions festives de l’Oktoberfest

Réussir sa fête de mariage


Les festivités liées à L’Oktoberfest puisent leurs origines au 19e siècle, alors que le roi
Ludwig 1er de Bavière épouse la princesse Thérèse de Saxe-Hildburghausen. Le
mariage est célébré le 12 octobre 1810. Les invités sont ensuite conviés à poursuivre
les festivités prévues par le nouvel époux.


Les célébrations se déroulent dans un champ immense, tout près de la ville de Munich.
Le champ est baptisé Theresienwiese (prairie de Thérèse), en l’honneur de la nouvelle
épouse du roi. Les festivités ont duré cinq jours ! Fort de ce succès, il fut décidé que
chaque année, on répéterait l’expérience.


Une fête qui fait du chemin


Depuis 1810, l’Oktoberfest est célébrée chaque année dans cet immense parc qui lui
est consacré. En 219 ans d’existence (en incluant la présente année), on compte
seulement 24 années où l’Oktoberfest n’a pas été célébré, notamment en raison de
conflits tels que les Deux Grandes Guerres mondiales.


De nos jours, la période de l’Oktoberfest commence le premier samedi après le 15
septembre et se déroule jusqu’au premier dimanche d’octobre. Cette année, la fête a
été inaugurée le 21 septembre et se terminera le dimanche 6 octobre.


O’zapft is !


C’est sur le coup de midi que le maire de Munich entame le traditionnel perçage du
premier baril de bière qui ouvre le festival. Le maire doit réussir cette tâche avec le
moins de coups possible. À ce propos, une des pires prestations fut celle de l’homme
qui a introduit ce nouveau rite en 1950, le maire Thomas Wiemmer. Il lui a fallu 17
coups avant de réussir à percer le baril !


Les cérémonies d’ouverture du Wiesn (le nom usuel en Allemagne) se déroulent sous la
tente Schottenhamel, qui peut accueillir environ 6000 personnes. Si l’on inclut les
jardins, ce nombre peut grimper jusqu’à 9000 personnes !


Cette année, le maire Dieter Rieter a réussi à transpercer le tonneau en seulement deux
coups, en lançant le célèbre O’zapft is, qui peut se traduire par « la bière est tirée ! » Il a
ensuite servi, comme le veut la tradition, la première Mass (chopine d’un litre) du
festival au Premier ministre bavarois. Il semble que chaque année, les paris soient
ouverts sur le nombre de coups nécessaire à l’ouverture du tonneau !


Depuis 1950, s’est aussi ajoutée la tradition de tirer 12 coups de canon, ce qui
annonce l’ouverture des festivités. S’en suit un grand défilé dans lequel les gens
affichent leur costume traditionnel.


Bois, mange et danse


« Bien que la bière soit au coeur des festivités, une belle place est réservée au plaisir de
la table. Sur le site, il y a de grandes tentes érigées pour chaque brasseur. Pour les
habitués, le choix de la tente va de pair avec l’appréciation du produit, les gens sont
d’ordinaire assez loyaux envers leur marque de bière préférée », explique Éric, maître
d’oeuvre de la logistique chez Zeste du monde traiteur, qui est né près de la région de
la célèbre Forêt Noire.


« Puis les gens achètent un billet et prennent place dans la tente de leur choix. Il y a de
longues tables sur lesquelles sont posées des nappes à carreaux rouges. L’ambiance
est vraiment festive. Sur les tables, on dépose du poulet rôti, de la saucisse, de la
choucroute et des pommes de terre, les gens se servent, c’est très convivial » raconte
Éric.
« La culture allemande est aussi à l’honneur puisque plusieurs personnes en profitent
pour revêtir le costume traditionnel allemand, et c’est l’occasion d’entendre les chants
populaires traditionnels, en plus de pratiquer ses pas de danse traditionnelle. »


« Bien entendu, beaucoup de Bavarois participent aux festivités, mais il y a aussi
beaucoup de touristes. Une certaine année, j’ai eu l’occasion de partager ma table
avec des Japonais qui ne parlaient pas un mot d’allemand, mais qui avaient appris par
coeur une chanson que nous avons chantée une partie de la soirée. C’est vraiment une
fête agréable et tous sont les bienvenus ! » souligne Éric.


Le site héberge 17 tentes immenses, 21 tentes de taille plus petites et de nombreux
kiosques. Quelle nourriture est offerte dans les différents lieux de fête ? Des bretzels
géants, des coeurs au gingembre, des spaetzle au fromage, du porc en escalope
(schnitzel) ou en rôti, du saumon et bien d’autres mets typiques. Ce n’est certes pas
l’endroit pour compter ses calories, mais quelle joie pour les papilles!


La popularité de cette « fête de la bière » ne cesse d’attirer le public. Ainsi, plus de 6
millions de visiteurs sont attendus pendant les 18 jours du Wiesn ! L’esprit de cette fête
se décline maintenu à plusieurs endroits dans le monde, notamment en France, en
Espagne et même au Québec.


Saviez-vous


* Quelle est la somme d’argent la plus importante dépensée pour une seule bouteille
de bière ? 16 000 $ ! C’est le montant récolté en 2009, lors de la vente aux enchères
d’une bouteille de bière Löwenbräu Lager, rescapée du site de l’écrasement du
dirigeable Hindenburg, survenu le 6 mai 1937 au New Jersey.


* Seules les brasseries de Munich sont autorisées à servir de la bière sur le site de
l’Oktoberfest. Les six brasseurs pour 2019 sont les suivants : Augustiner, Hacker-
Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner et Spaten.


* Le célèbre Albert Einstein aurait, dans sa jeunesse, travaillé sur le site de
l’Oktoberfest ; il aurait oeuvré comme aide-électricien et procédé à l’installation de
plusieurs ampoules dans la première tente ayant recours à l’électricité, la
Schottenhamel Festhalle.

 


Prost !


Par Caroline Cudia
rédactrice pour Zeste du monde

Date de publication : 9/24/2019 9:43:19 AM


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