Saveurs d’Espagne

Saveurs d’Espagne

Des tables de renommée mondiale


La renommée internationale des grands chefs de la cuisine espagnole ne fait aucun doute. Et
pour cause. Au fil des années, de nombreux établissements ont remporté les éloges des
critiques mondiaux de la gastronomie. Parmi ceux-ci se trouve le restaurant El Celler de Can
Roca, situé à Girona, en Catalogne.


Nommé deux fois Meilleur restaurant au monde, cet établissement est dirigé par les trois
frères Roca. Chacun excelle dans sa sphère d’activités ; Joan est chef exécutif, Josep est
sommelier, tandis que Jordi, qui est le cadet des frères, est chef pâtissier. Les pommes ne sont
pas tombées loin de l’arbre, puisque leurs parents sont aussi restaurateurs. D’ailleurs, ils
cuisinent chaque jour pour les employés du El Celler !


En 2009, le El Celler reçoit une 3e étoile Michelin. Le menu présenté est le fruit d’une
constante expérimentation des saveurs et des textures ; le plat de coquille d’huître lyophilisée
avec tartare d’huître, auxine, noix tendre, pomme verte, mayonnaise au thé Earl Grey et poudre
de bergamote est un exemple parmi tant d’autres des plats proposés dans ce restaurant. Le
tout servi avec un chablis grand cru, évidemment !


Déplaçons-nous au restaurant El Bulli à Cala Montjoi, tout près de Rosas dans le nord de
l’Espagne. C’est là que s’affairait Ferran Adrià, un des meilleurs chefs au monde. Il a rejoint
l’équipe du restaurant en 1984 et pendant plusieurs années, il n’a cessé d’innover et de
remporter, avec son équipe, de nombreuses distinctions.


Le El Bulli fut plusieurs fois récompensé du titre du Meilleur restaurant au monde par le très
prestigieux Restaurant Magazine. Bien que cet établissement soit désormais fermé, le chef
Adrià est toujours actif dans le monde de la gastronomie, notamment par le biais de la El Bulli
Foundation et d’autres projets.


La simplicidad es mi autenticidad


Le restaurant Xavier Pellicer, du nom de son propriétaire, est situé à Barcelone. Le chef
propose une cuisine organique, locale et santé. Il a reçu le Prix de la nature 2019, décerné par
l’organisme La liste, qui établit chaque année un palmarès des meilleurs restaurants de la
planète. Ce prix est remis aux établissements « qui anoblissent le végétal ou travaillent avec les
meilleurs ingrédients locaux préparés aussi naturels que possible ».


Cette approche rejoint totalement celle adoptée par le chef Pellicer. Une cuisine axée sur la
fraîcheur des aliments, mais offerte dans une simplicité très créative.


Plusieurs autres restaurants contribuent à la renommée de la gastronomie espagnole,
notamment le Martin Berasategui (Martin Berasategui, 3 étoiles Guide Michelin, Lasarte —
Oria), le Arzak (Juan Mari Arzak, 3 étoiles Guide Michelin, cuisine basque) ou le ABaC (Jordi
Cruz, 3 étoiles Guide Michelin, Barcelone).


Pour tous ces gens qui font rayonner la gastronomie espagnole, il y a aussi des centaines de
petits établissements où l’on sert une excellente cuisine. Et puis il y a les incontournables. Que
ce soit les tapas, les produits de la mer, le jambon ou la paella, la cuisine espagnole, c’est
aussi une cuisine simple et conviviale.


On ne peut parler de l’Espagne sans mettre de l’avant quelques-uns des produits phares de ce
pays.


Liquide d’or


Premier producteur mondial d’huile d’olive, l’Espagne jouit d’un climat et d’une géographie
propice à la culture de l’olivier. La plus grande zone de production de ce « liquide d’or » se
trouve en Andalousie (au sud du pays), mais on retrouve aussi des producteurs en Castille (au
centre) en Estrémadure (ouest) de même qu’en Aragon et Catalogne (plus au nord).
Incontournable de la cuisine méditerranéenne, les huiles d’olive espagnoles se classent parmi
les meilleures au monde. Comme dans le cas des restaurants, des chefs ou des vins, il existe
aussi des concours internationaux pour déterminer les meilleures huiles d’olive. En 2017/2018,
le World’s Best Olive Oils a décerné les 1er et 2e rangs des meilleures huiles d’olive
mondiales à deux producteurs d’Andalousie.


Le fromage de Cabrales est un des plus réputés d’Espagne. Il est produit dans les Asturies,
au nord du pays. Sa particularité tient d’une part, à sa composition, qui réunit du lait de vache,
du lait de chèvre et du lait de brebis. Mais le plus remarquable, c’est le procédé de maturation
qui se fait dans des caves aménagées dans des grottes naturelles dans les montagnes… On
est loin de la pasteurisation ici !!


Il faut entre deux et quatre mois pour que le processus soit mené à terme. Ce fromage bleu est
assez fort en odeur et en goût et il possède son appellation d’origine protégée « Queso de
Cabrales » depuis 1981.


Alors, on part quand ?
Salud !


Par Caroline Cudia
rédactrice pour Zeste du monde

Date de publication : 2/18/2019 3:49:15 PM


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