Des origines trompeuses
Parce qu’elle est sublimée par la cuisine méditerranéenne, on croit à tort que la tomate est
originaire de l’Italie. Or elle est plutôt originaire de l’Amérique du Sud. Cette plante herbacée,
qui porte le nom scientifique Solanum Lycopersicum, appartient à la même famille que la
pomme de terre, les Solanaceae.
On la retrouve d’abord au nord-ouest du continent, notamment en Colombie, au Venezuela, en
l’Équateur, au Pérou et au Chili. Les Incas la nommaient « tomatl ».
La tomate traverse l’Atlantique au XVIe siècle pour débarquer dans les ports d’Espagne, puis
elle poursuit son chemin jusqu’à Naples. Sa ressemblance avec la belladone, une plante
réputée toxique, a mis un frein à son introduction dans les habitudes alimentaires des
Européens. Elle fut longtemps cultivée comme une plante ornementale.
C’est au XVIIIe siècle que les vertus de la tomate sont enfin reconnues des populations. À
partir de là, elle sera appréciée et peu à peu intégrée dans le régime alimentaire quotidien. De
nos jours, la tomate est cultivée et consommée partout dans le monde.
Pomodoro ou pomme d’or
Les bienfaits nutritionnels de la tomate sont nombreux ; comme elle est composée à 94 %
d’eau, c’est un aliment très peu calorique. De plus, elle est riche en vitamine C, en potassium
et en minéraux. Une alliée au menu !
Rafraîchissante et savoureuse, la tomate se décline sous des traits variés.
Ainsi, il y a les tomates en grappe, les rondes, les charnues, les allongées, les côtelées et les
zébrées, dans une diversité de couleur des plus alléchantes.
Elles sont délicieuses à l’état nature, mais pour qui veut les cuisiner, ce ne sont pas les recettes
qui manquent ! Que ce soit dans un Gaspacho, ajouté à une salade, farcie ou dans un tian,
dans une quiche, une pizza, en ketchup ou en beignet, les possibilités sont infinies.
Elles sont également l’ingrédient vedette pour la confection de sauces, coulis, jus et
conserves. La tomate est incontournable !
Rouge comme une tomate
À l’épicerie, les tomates qui sont offertes dans les étalages sont souvent assez homogènes,
c’est- à- dire rouges, rondes et parfaites. Mais il faut savoir que les tomates se distinguent en
un éventail de saveurs.
Voici d’ailleurs un aperçu de quelques variétés originales et appréciées, accessibles dans les
marchés ou par l’entremise d’entreprises de semences biologiques.
La rose de Berne
Comme son nom l’indique, cette tomate de taille moyenne possède une chair dense et une
peau fine de couleur rosée. Elle est juteuse, sucrée et parfumée, ce qui en fait une tomate
parfaite pour les salades.
La noire de Crimée
Plus théâtrale, cette tomate à la robe pourpre propose un goût doux et sucré ; elle contient peu
de graines et s’intègre particulièrement bien dans les salades et les sandwichs.
Je vous le donne en mille ! Cette variété, qui lorsqu’on la coupe, ressemble à une tranche
d’ananas, se décline en des teintes de jaune et d’orangé. Elle est plus volumineuse, sa chair
est juteuse, sucrée et très parfumée, ce qui en fait un excellent choix pour les salades.
Les populaires
La tomate cerise
Toutes les occasions sont bonnes pour présenter cette petite tomate ferme et juteuse ; à
l’apéro, elle accompagne agréablement une assiette de crudités ou une brochette de fromage
bocconcini. Elle gagne à être servi en salade, mais on peut tout simplement la consommer
nature !
San Marzano
On ne peut passer sous silence cette tomate italienne, que l’on reconnaît facilement par sa
forme allongée et sa chair d’un beau rouge vif. Elle est très populaire pour la confection des
sauces, coulis et pâte de tomates maison. Plusieurs producteurs du Québec cultivent cette
variété qui est offerte dans les marchés, vers la fin de l’été.
En terminant, n’oubliez pas que les tomates n’apprécient pas le froid. Il est donc fortement
recommandé de les conserver à la température ambiante, elles garderont ainsi leurs propriétés
nutritives. Il faut cependant éviter de les déposer près des pommes, avec lesquelles elles ne
font pas bon ménage.
Saviez-vous que
- Il existe plus de 500 variétés de tomates dans le monde.
- La production mondiale de tomates dépasse les 120 millions de tonnes par année !
- La tomate San Marzano détient le label IGP (Indication géographique protégée).
Au plaisir !
Par Caroline Cudia
rédactrice pour Zeste du monde
Date de publication : 8/23/2019 1:51:37 PM
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